Что такое "синдром Алисы в стране чудес"?

Что такое «синдром Алисы в стране чудес»?

Синдром Алисы в стране чудес – это неврологическое состояние, когда человек чувствует полное искажение реальности. Люди, с таким синдромом, испытывают острые зрительные расстройства, связанные с изменением формы, размера, цвета и взаимосвязи между предметами. Их сбивает с толку все то, что они чувствуют и воспринимают.

Дверная ручка может им казаться величиной в саму дверь. Пол поднимается вверх и становится вертикально. В один момент стены соединяются, а затем выворачиваются горизонтально. Кажется, что стулья и столы плавают под потолком и крутятся в воздухе. Визуальное восприятие настолько изменяется, что человек теряет контроль над реальностью. Чаще всего, люди, страдающие этим симптомом видят предметы гораздо в меньших размерах, чем они есть на самом деле, так сказать, лилипутское зрение.

Так точно, как из сказки знаменитого классика Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», девочка не знала, что есть на самом деле, а чего нет.

Название синдрома было дано доктором Липпманом в 1952, в статье журнала «Об умственных заболеваниях», озаглавленное как « Галлюцинации, свойственные мигрени».

Но точно и правильно этот синдром описал доктор Тодд в 1955, в одном из канадских медицинских журналов.

Теперь мы знаем, что «синдром Алисы в стране чудес» является результатом мигрени, эпилепсии, лихорадки, шизофрении, инфекции вируса Эпштейна-Барра, мононуклеоза или же, как результат галлюциногенных таблеток таких, как ЛСД или марихуана.

Изначально, неврологические проявления этого синдрома обычно присваивались как результат повреждения головного мозга, а точнее теменной области.

Какими бы ни были причины, искажения (приступы) могут повторяться несколько раз в день и могут длиться от нескольких минут до нескольких недель. Понятно, что больной становится встревоженным, напуганным и даже пребывает в паническом состоянии. К счастью, лечение простое и дает прекрасные прогнозирования.

Неизвестно, сколько людей страдают этой болезнью. Согласно докладу доктора Эванса: «…женщина в возрасте 31 с десятилетней историей болезни мигрени и женщина 27 лет, которая страдает этой болезнью с 12 лет и дважды в неделю испытывает приступы. Они подшучивают: « редкие приступы мигрени становятся причиной появления странных симптомов, где диагноз прячется, подобно скрывающемуся в норку кролику».
Подписаться на новые статьи:
  • +1
  • 12 мая 2010, 21:35
  • Diana

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
таблэтки марихуаны?
avatar

dimas

  • 16 мая 2010, 13:16
+
0
не зря я считаю, что Льюис был немного не в себе)
avatar

mrs_skeptik

  • 28 мая 2010, 11:56
+
+2
У меня было похожее состояние во время терапии тироксином и при высокой температуре, но я бы описал его иначе: предметы казались по размерам не меньше планет, расстояние до них - соответвующий межпланетному. Сам я себя ощущал солнцем!, исключая свечение, конечно. Причем тело ниже головы как бы не существует. Чтобы обладать, скажем, рукой, мне приходилось делать над собой усилие воли. Само Я находилось в точке вершины треугольника, две другие которого принадлежали глазам. Ощущения страха я не испытывал вовсе - только боязнь от необычности происходящего. Сейчас мне 50-й год, и эти состояния (но не приступы!)со мной уже не случались лет 10.
avatar

Mihail

  • 15 февраля 2011, 12:16
+
+1
У меня в детстве часто случались такие приступы, когда у меня была высокая температура. Все предметы казались меньше, но в тоже время, были огромными, как будто я смотрю на них вплотную. Еще к этому могу добавить слуховую галлюцинацию. Т.е. все шумы окружающей среды становяться будто подавленными, ощущение что я под водой. И когда происходит какой-нибудь стук, он как бы отражается эхом. В настоящее время я испытываю такие приступы с периодичностью 1-2 раза в 3 месяца. Нет никакого страха.
avatar

Nikita

  • 2 ноября 2011, 16:18
+
0
скушай марку тоже самое будет
avatar

Pasha

  • 6 апреля 2012, 18:00
+
0
У меня тоже! когда болею или у меня температура выше в особености мне видятся вещи меньше а я сама приэтом большая! у меня голову кружит я хочу закрыть глаза все время и уши чтобы ничего не видеть. но все равно даже когда я закрываю глаза мне видятся какието картинки не глазами а в голове и у меня страшно кружит голова как будто я падаю.
avatar

Alisa v strane chudes

  • 4 июля 2013, 17:12

комментировать