Самая древняя цивилизация — шумерская цивилизация. Шумеры.

На территории Древней Вавилонии (в настоящее время это Ирак) с древних времен жили люди. Один из самых первых народов, шумеры, достигли уровня цивилизации примерно 6 тысяч лет назад (около 4000 г. до н. э.). Предполагается, что возникновение древнейшей цивилизации произошло благодаря спуску людей с гор Элама или же приходу с востока Персидского залива. Осушив болота, научившись регулировать речные разливы и освоив земледелие, шумеры начали торговать с Ираном, Ассирией, Эламом, Индией и некоторыми районами побережья Средиземного моря. Шло время, и сейчас уже самая древняя, цивилизация превратилась в несколько процветающих городов-государств. В середине четвертого тысячелетия до нашей эры цивилизация шумеров была зрелой, урбанистического типа цивилизацией. Шумеры имели достаточно сильно развитые текстильное ремесло, систему письма, архитектуру и металлообработку.

Города-государства шумеров являлись теократиями. Каждое такое государство считалось достоянием божества. Представителем каждого божества на земле являлся верховный жрец (он назывался patesi). Этот жрец был наделен большой властью, как религиозной, так и административной. Самыми важными центрами этой древнейшей цивилизации были города: Ур, Умма, Урук, Лагаш, Эриду, Аккад, Сиппар и Ниппур. Аккад – государство семитов на севере Месопотамии. Постоянные войны между этими маленькими государствами, образования небольших империй (если одно государство завоевывало несколько соседних, то оно образовывало империю) ослабили шумерскую культуру настолько, что около 2550 до н. э. Саргон Аккадский создал державу, завоевав большинство шумерских городов и северную часть Вавилонии. Однако через несколько десятков лет эта держава пришла в упадок. Новый период процветания и независимости наступил в жизни шумеров (эпоха под властью третьей династии Ура, возвышение Лагаша под властью Гудеа). Но все закончилось около 2000 до н. э., когда усилившееся Аморейское царство (семитское государство, столица в Вавилоне) поглотило независимость Шумера и Аккада, а территории поглотила держава Хаммурапи.

Религия была очень развита и запутана. Пантеон богов был очень обширен и функционировал как ассамблея. Во главе стоял Бог-Царь. Ассамблея состояла из нескольких групп. Одно из них, группа «Великие Боги» состояла из пятидесяти божеств. Именно эта группа, по верованиям шумеров, вершила судьбы людей. Также было разделение на креативных и некреативных богов. Культурные феномены и космические явления существовали в гармонии благодаря «Мэ» (набор правил).

Народ шумеров, возможно древнейшая цивилизация на Земле, исчез, но остались технические навыки и научные сведения, остались черты древней цивилизации. Клинопись, часть элементов религии шумеров перенеслись в вавилонскую, а позже и в ассирийскую, цивилизацию.

Но как много людей, также много и мнений. Для примера, некоторые считают, что древнейшая цивилизация на Земле это аборигены Австралии.

Эта культура считается самой примитивной на планете. Однако на самом деле она просто мало изучена. Ведь австралийские аборигены это развитая и многогранная культура, деликатный и насыщенный образ жизни. Множество десятков лет аборигены были единственными жителями просторов Австралии. Мужчины занимались охотой, женщины – собирательством. Жили аборигены небольшими племенами от 100 до 1500 человек. И в этих племенах была кошмарно запутанная система родства. Даже вождей в нашем понимании в этих племенах не было. Вот такие вот загадки древних цивилизаций…
Подписаться на новые статьи:
  • +1
  • 23 февраля 2010, 21:30
  • Kondor

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Все таки не думаю, что у австралийцев была именно цивилизация.
avatar

masterx

  • 23 февраля 2010, 21:34
+
0
Возможно, но историю можно глубоко закопать.
avatar

Kondor

  • 23 февраля 2010, 22:01
+
0
Вы все заблуждаете гои Самая древняя цивилизация это Араттсакая тоесть Араратская та самая которым покланялись шумерские жрецы и боги и называли Аратту страной божественных законов...
avatar

Aratta

  • 19 октября 2012, 21:30
+
0
Это вы Шилова начитались?
avatar

comrade_T

  • 28 февраля 2013, 14:47

комментировать